Об инфекциях, передающихся иксодовыми клещами, и мерах их профилактики

Для человека представляют опасность иксодовые клещи, так как они являются переносчиками возбудителей таких заболеваний как клещевой иксодовый боррелиоз (ИКБ), клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ).

Клещевой боррелиоз характеризуется длительным, хроническим течением. Часто, в начальном периоде, проявляется образованием на коже, в месте присасывания клеща, участка покраснения с просветлением в центре (эритемы), повышением температуры тела, увеличением лимфоузлов. Позднее появляются признаки поражения суставов, мышц сердца,  центральной нервной системы.

Клещевой вирусный энцефалит – тяжелая вирусная инфекция, которая характеризуется поражением центральной нервной системы и может закончиться инвалидностью и даже летальным исходом. Заболевание развивается чаще через 10-14 дней после присасывания клеща, первые признаки болезни – головная боль, слабость, подъем температуры до 38-40°С, тошнота, рвота, неприятные ощущения, боли в мышцах. Клещевой энцефалит в нашем регионе не регистрируется.

Моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз человека – это инфекционные  заболевания, проявляющиеся в виде острых лихорадочных состояний с поражением сердца, печени и почек.

Период наибольшей активности клещей – конец апреля, май и начало июня, когда наступает время их размножения, активной жизни. Период передачи инфекции сохраняется обычно на протяжении всего лета и в теплый период осени (сентябрь, октябрь).

С начала августа и до сентября регистрируется второй пик активности укусов клещей, связанный с увеличением числа посещений населением лесов и дачных участков в связи со сбором ягод, грибов, урожая. Паразиты могут попасть на человека с полевыми цветами, одеждой, а также могут быть занесены домашними животными.

Инфекции, передающиеся иксодовыми клещами, опасны тем, что  при укусе одного клеща в кровяное русло человека могут одновременно попасть возбудители нескольких заболеваний, в результате чего у человека может развиться не одно, а несколько заболеваний одновременно (например, ИКБ и ГАЧ). Присасывание клеща к телу человека в большинстве случаев остается незамеченным, так как укус сопровождается обильным выделением слюны, часть которой обезболивает место присасывания, в связи с чем  ощущение человеком зуда в месте укуса возникает лишь спустя 6-12 часов и позже. Данные инфекции имеют склонность к бессимптомному течению (поражение кожи может появиться через полгода после укуса).

С целью предотвращения присасывания клещей необходимо соблюдать следующие правила:

– для отдыха нужно выбирать открытые, хорошо освещенные солнцем поляны;

– садовые участки весной следует очищать от валежника, высокой травы;

– направляясь в лес, следует использовать одежду предпочтительно светлых тонов, плотно прилегающую к запястьям и щиколоткам; волосы рекомендуется прятать под капюшон или косынку – все это позволит уменьшить возможность проникновения клещей к телу;

– в течение всего времени пребывания в лесу, на садово-огородных участках следует проводить частые (каждые 15 минут) поверхностные само-  и взаимоосмотры и тщательные осмотры (2-3 раза в сутки) – со снятием, выворачиванием и вытряхиванием одежды, а также проверкой швов и складок;

– открытые участки кожи, элементы одежды необходимо обрабатывать репеллентами. Правильное использование эффективных репеллентов защищает от нападения и присасывания клещей, а следовательно, и от опасности заражения передаваемой ими инфекцией;

– при возвращении из походов оставлять собранные растения вне помещений, одежду сни­мать, осматривать и развешивать на открытом воздухе на 5-10 часов.

Важно помнить, что присосавшегося клеща необходимо как можно быстрее удалить. Это можно сделать в ближайшем лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства.

Не все клещи заразны, поэтому важно каждого клеща исследовать, чтобы определить тактику лечения.

Не допустить присасывания клеща – это самое важное мероприятие, о котором следует помнить всем.